![](/images/cms/thumbs/65d5b637dbdd2e2dd4a47b5b53bac453c5f0f6a4/nofoto_96_auto_100_80.jpg)
Давно известно, что правильная гигиена рук необходима для предотвращения инфекций и пищевых отравлений.
Люди, чтобы лучше защитить себя и своих детей от микробов, часто используют антибактериальные препараты: мыло, гели, лосьоны, салфетки. Действительно ли антибактериальные средства лучше справляются чем обычное мыло? Исследования показывают, что нет.
Однако стоит рассмотреть антибактериальные ингредиенты, наиболее часто используемые в косметике, и способы, которыми они убивают бактерии и другие микробы.
Триклозан и триклосарбан
Популярными препаратами, используемыми в антибактериальных мылах, зубных пастах, гелях и лосьонах для рук, являются триклозан и триклокарбан. Химически они представляют собой хлорированные ароматические соединения, то есть те, которые в своей структуре содержат бензольные кольца с присоединенными к ним атомами хлора. В более высоких концентрациях они обладают бактерицидными свойствами и первоначально использовались медицинскими работниками в качестве дезинфицирующих средств для рук и кожи. Однако в течение ряда лет они добавлялись в популярную косметику, ежедневно используемую толпами людей.
В высоких концентрациях эти вещества действуют бактерицидно, в то время как в более мелких, используемых в косметике, их действие является бактериостатическим, то есть ингибирует размножение бактериальных клеток. Триклозан в низких концентрациях блокирует синтез жирных кислот, необходимых для жизни бактерий. Механизм действия трикарбоната не полностью известен, однако считается, что он действует аналогично триклозану.
Однако триклозан и триклозарбан не вредны только для бактерий. Есть основания полагать, что у людей и животных они вызывают расстройство эндокринной системы. Широкое использование косметики с триклозаном сделало его широко представленным в окружающей среде. Он обнаружен в телах людей и даже в молоке кормящих матерей. По этим причинам в некоторых странах добавление триклозана в косметику запрещено или значительно сокращено.
Что еще хуже, частое использование триклозана или триклосорбата увеличивает заболеваемость резистентными микроорганизмами. Феномен бактериальной устойчивости к антибиотикам и дезинфицирующим средствам становится все более частым и вызывает серьезную обеспокоенность. В естественной среде всегда есть пул микроорганизмов, которые устойчивы к этому агенту. После применения средства, именно эта выживающая группа является «зародышем» для возрождения большей популяции. Если устойчивые бактерии не конкурируют с другими микроорганизмами, они будут чрезмерно размножаться, и их уничтожение будет очень трудным или невозможным. Кроме того, бактерии способны передавать друг другу генетический материал, содержащий гены устойчивости к антибиотикам и к бактерицидам, даже вне своего собственного вида.
Эта особая способность бактерий увеличивает вероятность распространения в среде устойчивых бактерий.
Существует также так называемое явление перекрестная устойчивость, что означает, что бактерии, которые устойчивы к одному антибиотику или дезинфицирующему средству, также устойчивы к другим подобным веществам. Вперед в космос за новыми приключениями и супер призами от онлайн казино Slot V . Только здесь можно почувствовать тонкий и изящный вкус больших выигрышей!