Если мы посмотрим на небо, Египет предстанет перед нами лицом с квадратными контурами, сухой кожей, покрытое шрамом пышной растительности. Восточная часть Сахары действительно покрывает большую часть территории или 1 000 000 км2. Подобно оазису, тонкая плодородная лента долины Нила проходит через эту гигантскую пустыню протяженностью 1200 километров от границы с Суданом на юге до Средиземного моря на севере. Сформировав северо-восточную оконечность африканского континента, граничащего с Ближним Востоком, Египет граничит с Ливией на западе, Суданом на юге и Израилем на востоке. На перекрестке морских путей между Европой и Азией его естественные границы образуют Средиземное море (995 км береговой линии) и Красное море (1 941 км береговой линии).
Нил – колыбель фараонской цивилизации, египетский «Большой Нил» родился из слияния Белого Нила, первобытным источником которого является ручей холмов Бурунди и Голубого Нила, берущий начало в эфиопском нагорье. Самая длинная река в мире (6700 км) заканчивается в Средиземном море в обширной треугольной дельте площадью 200 км2. Если «Египет – это дар Нила», как писал Геродот, то это потому, что на протяжении тысячелетий река на своих засушливых берегах откладывает плодородный суглинок, позволяющий развивать богатое и разнообразное сельское хозяйство. Сегодня более 90% населения живет в этом линейном оазисе и его дельте. Эта полоса обрабатываемой земли занимает 3% территории, а ее ширина варьируется от 1 до 20 км. С 1971 года ежегодный паводок реки регулируется высокой плотиной Асуана.
Пустыня: по обе стороны долины Нила лежат два больших засушливых плато, здесь и там вади (уади), временные потоки пустынь. На западе Ливийская (или Западная) пустыня состоит из обширных, относительно низких (300-400 м) платформ, по которым проходят глубокие впадины, наиболее северные – Каттара и Сиоуа, лежащие ниже уровня море. В некоторых местах открыты грунтовые воды, которые питают так много обильных оазисов. К востоку от Нила аравийская (или восточная) пустыня плавно поднимается в горный хребет (часто называемый арабским), возвышающийся над Красным морем и достигший кульминации на высоте 2180 метров. На северо-востоке геологические обнажения Синайского полуострова представляют собой ландшафт гористой пустыни, пропускаемой горой Святой Екатерины, «крышей Египта» (2641 м). Синай, имеющий форму перевернутой пирамиды, похоже, погружается в Красное море: на востоке Акабский залив проходит вдоль Саудовской Аравии, Иордании и Израиля, на западе Суэцкий залив соединяет Средиземное море по знаменитому одноименному каналу.
Красное море: встреча океана и пустыни, пейзаж Красного моря завораживает. Это море обязано своим названием голубым водорослям, которые становятся красными, когда умирают. Но его величайшая красота скрыта под поверхностью. Этот подводный оазис обязан своим богатством теплому климату, Красное море окружено пустынями, а его необычная география почти закрыта морем. Действительно, реальная река не только не впадает в него, но и почти не подвержена влиянию Индийского океана, от которого она отделена узким проливом Баб-эль-Мандеб шириной всего 24 км. Самые новые бездепозитные бонусы в казино за регистрацию 2021 года с выводом прибыли находятся на этой странице. Посетитель может оценить условия получения и начать играть на деньги без внесения депозита. При этом игроку важно понимать, на каких условиях и какими способами он сможет вывести полученный выигрыш. Для этого необходимо оценить перечень подключенных платежных систем.