
В 1945 г. в технику производственной работы морских портов внесено коренное усовершенствование методов перегрузки — началась обработка судов скоростными методами. Вначале во Владивостокском и Бакинском, затем и в других портах (Архангельск, Одесса и др.) обработка ряда судов проведена невиданными ранее темпами. Производительность выгрузки и погрузки судов составляет 500—1000% против действующих норм и фактического времени стоянки судов при обычных методах перегрузки. Производительность труда портовых рабочих возрастает на 300—500%.
Букмекерская контора 1 Win — подробный обзор официального сайта БК, служба поддержки, бонусы и актуальные предложения.
Выгрузка океанского судна грузоподъёмностью около 10000 т производится во Владивостоке за 1,5—2 суток вместо обычных до этого 15 суток.
Провозная способность судов повышается от 15% (для судов загранплавания) до 100% (для судов малого каботажа).
Однако до настоящего времени скоростная обработка судов не получила еще достаточного применения в морских портах.
Цель настоящей статьи состоит в изложении основных положений методов скоростной обработки судов, что может оказать некоторую помощь портовикам в применении этих методов.
Весь процесс выгрузки судна может быть разбит условно на три звена.
Первое звено — заготовка подъёмов в трюме, второе — подача этих подъёмов из трюма на берег краном, третье — эвакуация (удаление) грузов от борта судна. При погрузке весь процесс будет итш в обратном порядке, но его можно разбито на те же три звена. Само собой разумеется, что часовая производительность работы в каждом звене должна быть одинаковой.
Если в трюме заготавливаются для подъёма 10 т/час груза, то кран будет перерабатывать только 10 т/час, хотя он мог бы сделать больше, и будет отвезено от борта судна грузов не более 10 т в час. Если в трюме будет заготавливаться 25 тонн в час груза, а отводиться от борта судна только 15 т/час, то кран будет (может) перерабатывать только 15 т/час, заготовку в трюме придется снизить также до 15 т/час и весь процесс выгрузки будет идти с производительностью 15 т/час.
Иначе говоря, производительность выгрузки (или погрузки) будет устанавливаться (сама собой) по наименьшей производительности в одном из звеньев этого непрерывного процесса. Следовательно, для рационального, экономического построения всего процесса обработки судна необходимо так подобрать все элементы процесса — перегрузочные механизмы, транспорт, приспособления, так организовать работу, чтобы производительность во всех звеньях была одинаковой.
Однако основным, решающим звеном в общем технологическом процессе обработки судна являются перегрузочные механизмы (краны, лебёдки и т. п.), и на полное использование их производительности надо ориентироваться.
Остальные звенья общего процесса (работа на судне, работа на берегу) можно считать вспомогательными, и они должны быть так организованы, чтобы обеспечить полное использование производительности механизмов.
Для организации скоростной обработки судов необходимо добиться увеличения производительности во всех трёх звеньях общего процесса.
Основное звено — машинное. Здесь необходимо добиться, во-первых, полного использования производительности механизмов и, во-вторых, увеличения числа механизмов на обработке одного судна. Во Владивостоке и Баку добились производительности кранов 25—50 т/час при выгрузке генгрузов вместо 10—12 т/час при обычных методах работы.
Число механизмов на обработке 5-лючного судна достигало 15—20 вместо обычно применяемых для таких судов 5 механизмов. Остальные звенья общего процесса работы на берегу и на судне должны быть так организованы, чтобы производительность заготовки подъёмов или их эвакуация были равны увеличенной производительности кранов при большем числе их.