К тому же параллель между сценой и жизнью сводится к тому, что и там и здесь речь идет о том, что новостройка чересчур замусорена, новоселам трудно добираться домой и надо бы своевременно заботиться о дорогах. Спору нет, проблема реальная. Но ограничиваться ею, рассказывая, чем занимается депутат, вряд ли правильно.
Не знаю ленинградского спектакля. Думаю, что и в нем дело не ограничивается проблемой дорог. Тем менее оправданы в таком случае долгие цитаты из пьесы в фильме, где места мало, а рассказать следует многое.
Несмотря на неизбежные тесноту и цейтнот, отходов в сторону, неоправданных и пространных, много и в этом очерке. Новые и новые звенья появляются в нем, не сопрягаясь друг с другом, а тема ответственности коммуниста перед обществом, заявленная в названии, не получает надлежащего развития.
Замечательно красивы кадры ночного города, панорамы его набережных и мостов. На задумчивые лица юношей, остановившихся белой ночью на причале у парусника, хотелось бы смотреть и смотреть. Но ведь это... кадры из другого фильма. Великолепно снятые кадры. Но к повествованию, которое мы до сих пор слушали, они не имеют решительно никакого отношения.
Украшения и завитки могут отвлечь внимание, могут порадовать глаз, но не способны заменить мысль, отсутствующую там, где ее необходимо было услышать. Это сказано не в осуждение и тем более — упаси бог — не ради отрицания авторских отступлений. Мало ли их, например, в таком серьезном фильме, как «Шахтерский характер», снятом на студии «Киевнаучфильм» режиссером Т. Золоевым по сценарию Л. Браславского. Об этом фильме высказано уже в печати немало заслуженно добрых слов, и я не стану их вновь повторять. Хочу лишь напомнить, что рассказ о донецкой бригаде Анатолия Пшеничного (стержневая линия фильма) не раз прерывается отступлениями, весьма далекими. Тем не менее они всякий раз оправданны; они не уводят от темы, но углубляют ее, будь это рассказ об ударниках тридцатых годов, или о делах Великой Отечественной войны, когда женщины спускались в забой, чтобы заменить ушедших на фронт отцов, мужей и братьев, или история подвига и всей героической жизни шахтера Владислава Петрова.
Такие отступления публицистичны по самой своей природе. Они «работают», логически развивая тему, а не остаются ненужными украшениями.
Обещая сварить суп из топора, хитроумный солдат отлично знал технологию поварского дела и следовал ей неукоснительно и умело. А забвение азбучных истин технологии своего ремесла приводит к тому, что на стол подается взболтанная, иногда подкрашенная водичка — суп из топора «без ничего».
А главное, мысль, заявленная в названии или в тематическом плане, — это ведь не топор, который можно вынуть из кастрюли, когда суп будет сварен.
На студиях, где выпущены упомянутые здесь фильмы, в которых публицистические задачи остались, на мой взгляд, решенными слабо, а то и нерешенными вовсе, делаются и документальные фильмы на значительно более высоком уровне. За примерами ходить недалеко: «Нина Хахалина» и «Эстафета мужества» вышли под одной и той же маркой. Документальные фильмы ежегодно и заслуженно награждаются почетными премиями и дипломами на отечественных и зарубежных фестивалях и конкурсах, и это убедительно свидетельствует и об уровне и о возможности советского документального кино. В числе неоднократно и справедливо отмеченных авторов можно встретить и имена тех, о чьих ошибках говорилось выше.
Тем более хочется пожелать, чтобы срывов в такой боевой и партийной по самой своей природе отрасли кинематографии, как кинопублицистика, было поменьше. Призванная живо и действенно вторгаться в самые насущные процессы нашей сегодняшней жизни, она должна последовательно опираться на опыт «лидеров», должна равняться на «смотрящих вперед». Румынский раздел сайта о мебели mobila chisinau мебель в Кишинёве