
Разногласия при первом просмотре картины весьма любопытные и поучительные! Оказывается, зрители отвергли как надуманное именно то, что сценарист считал наиболее привлекательным и украшающим, без чего-де и картина — не картина. Это уход Степана от жены, «блиц-любовь» его и Аннушки, разрыв Нади с женихом, ее «покушение» на невинного Генку (кстати, очень фальшивая и грубая сцена).
Напрасно спорили выступавшие о том, прав или не прав Степан, бросив жену и дочь. Для решения этой «проблемы» сценарист не дал достаточно убедительного материала. Никто Не знает, насколько непримиримыми стали противоречия супругов и как велика, как прочна любовь Степана и Аннушки. Аннушка — вообще «никакая», и всей этой «линии» зрители не поверили.
И добро бы герои «расходились, сходились» где-то сбоку сюжета, не мешая хорошей главной теме. Нет, любовные «конфликты», рассчитанные на усиление занимательности, портят интересно задуманные образы. Вот Генка, оскорбленный цинизмом Нади, заявляет, что собирается бросить работу. Степан взывает к его сознательности: «Ты что, очумел?..
А дорога? Ведь вместе же взялись!» Но сознательность Степана выглядит фарисейством: сам он только что признавался Аннушке: «Хочешь меня такого — бери. А нет — скажи прямо. Я сегодня же беру расчет и еду отсюда к чертовой матери». А дорога? — могут ехидно спросить его зрители.
Да и все слова Степана о том, будто его, квалифицированного монтажника, влекут небывалые масштабы и романтика новостроек, кажутся лживыми, если тут же, после высоких деклараций, он спрыгивает с поезда и догоняет приглянувшуюся ему пассажирку. Профессия, масштаб, романтика — все по бокуі Он согласен на любую работу, на любой, пусть отстающий участок. По тем соображениям, по каким переходят в отстающие бригады последователи Гагановой? Нет, лишь бы находиться поближе к Аннушке.
В порядке шутки т. Чуркина («Трехгорка») заметила: «Куда же девалась корова?» — и пояснила: «Актриса В. Владимирова создала очень яркий, правдивый образ женщины, которая увлеклась торговлей молоком, работая на стройке. Но женщина эта такова, что вряд ли могла расстаться с коровой», Замечание шутливое по форме, но глубоко правильное. Придумав очень живые смешные эпизоды с Екатериной Ивановной, сценарист обошел самую главную трудность и скрыл от зрителей, как же удалось «перевоспитать» такую закоренелую и искреннюю а своих собственнических инстинктах женщину.
Умное, серьезное, интересное обсуждение! Прав артист В. Авдюшко, сказавший в заключение: «Нам очень полезны такие встречи, товарищи. Они помогут нам повысить требовательность к себе. Мы чувствуем ответственность перед зрителями и стремимся делать свое дело так, чтобы принести возможно большую пользу нашему общему с вами делу — строительству коммунизма».
Все обошлось как нельзя лучше: приговор был вынесен оправдательный, а гости, первые зрители нового произведения «Мосфильма» — передовики производства Краснопресненского района Москвы, поздравляли искренне, без фимиамных излишеств. Картина в основном понравилась. Рекомендуем рабочее зеркало 1xbet