В некоторых случаях при пункции кисты мы получаем типичное струйное истечение из иглы кистозной жидкости; при попытке промывания жидкость свободно проходит через естественное отверстие пазухи. Это явление, по-видимому, связано с частичным разрывом тонкой стенки кисты в месте ее прокола во время нагнетания промывной жидкости. В данном случае дифференцировать кисту от серозного воспаления не представляется возможным, и только введение небольшого количества густого контрастного вещества через ту же иглу при рентгенологическом исследовании покажет наличие кисты.
При малых кистах, локализующихся на латеральной стенке, можно проколоть кисту через две стенки. Жидкость в этом случае вытекает в полость пазухи, а киста спадается. При отсасывании мы получаем содержимое кисты из пазухи, промывание пазухи свободное. Данный случай встречается довольно редко, но, чтобы исключить серозной гайморит, необходимо через 2-3 дня снова произвести пункцию пазухи; при серозном воспалении слизистой оболочки пазухи этого времени достаточно, чтобы снова накопился транссудат.
Полипозный гайморит
Наиболее частой ошибкой в диагностике кист является полипозный гайморит, который не сопровождается полипозом носа. Полипы челюстной пазухи, так же как и кисты, при рентгенологическом исследовании выявляются по наличию округлых теней, но их контуры нередко имеют неровный характер. Полипы в челюстной пазухе чаще всего множественные и обычно представляются менее интенсивными теневыми образованиями, чем кисты; они не достигают большой величины и имеют медленный рост. При полипозном синусите, как правило, видны изменения в среднем носовом ходе: полипы, наличие слизистого или гнойного секрета, гипертрофия или отечность слизистой оболочки носовых раковин. Особенную трудность в диагностике кист представляет одноклеточный солитарный полип в челюстной пазухе, который невозможно распознать даже на контрастной рентгенограмме. Обычно диагноз ставят лишь во время операции.
Не представляется возможным клинически дифференцировать полипозный гайморит от множественных кист придаточных пазух носа при отсутствии поллиноза носа, хотя множественные кисты челюстных пазух встречаются крайне редко. Поскольку, при обоих заболеваниях лечение одинаковое - радикальная операция на челюстной пазухе, то практически ошибка в диагностике не имеет существенного значения.
При обтурации естественного отверстия полипами со стороны пазухи при пункции иногда можно получить в небольшом количестве светло-желтую жидкость. Наличие округлых теней на рентгенограмме, получение жидкости и невозможность промывания пазухи нередко приводят к ошибкам в диагностике. В таких случаях уместно применить промывание челюстной пазухи при помощи двух игл или методом "игла в иглу", но нередко правильный диагноз ставится лишь с помощью контрастной рентгенографии. Mai multe fronturi de mobila la pagina noastra