
Сценарий «Две жизни», постановку которого осуществляет на киностудии имени М. Горького режиссер Л. Луков, охватывает исторические события от Февральской до Великой Октябрьской социалистической революции.
...Действие первых эпизодов начинается в наши дни. Во французский портовый город приходит советский теплоход. Группа туристов отправляется в ресторан обедать. Происходит встреча одного из туристов — генерала Советской Армии в отставке — с «гарсоном» — лакеем этого ресторана. В 1917 году нынешний генерал был солдатом пулеметного полка, а нынешний лакей — офицером, его командиром. Революционные события некогда столкнули этих двух людей в смертельной схватке. И вот более чем через сорок лет они встретились снова...
Лакей сразу узнает в генерале своего бывшего солдата, своего кровного врага. Генерал же, рассказывающий спутникам о пережитом в дни революции, так и не угадывает в старом лакее Сергея Нащекина, своего бывшего командира.
В сценарии рассказ о событиях семнадцатого года ведется попеременно: то от лица генерала, то от лица лакея, и иной раз зритель видит одни и те же события, но освещенные с совершенно различных классовых и личных позиций.
Поэтому в публикуемом отрывке встречается «голос генерала» — это слова рассказчика, от лица которого в данном случае ведется повествование.
Время действия — апрель 1917 года.
Николай Игнатьев — большевик, рабочий. Нюша — швея из мастерской «Русалка». Она встретилась с Николаем во время Февральской революции, когда Николая освобождали из тюрьмы.
Голос генерала. Удивительной была любовь этих людей. На наших глазах грубая женщина, от которой никто не слышал ничего, кроме брани и насмешек, превратилась в нежное, трепетное существо. Неузнаваемой стала Нюша. Она постоянно следила взглядом за Николаем, за каждым его движением. Она вся светилась своей неожиданной любовью. И Николай, проживший тяжелую жизнь революционера, полную бедствий и тревог. полюбил всем сердцем эту женщину, такую далекую от его жизни, так мало понимающую, чем он живет.
Во весь экран на подушке две головы — Нюши и Николая — прижались щекой друг к другу, глаза закрыты. Нюшина рука гладит растрепанные волосы Николая, пальцы запутываются в вихрах, нежно проводят по ресницам, по носу, по щеке и задерживаются на полураскрытых губах.
Замерла Нюшина рука на губах Николая. Не открывая глаз, она говорит:
— Грубые, да? Это от иглы. Тебе неприятно? Бесплатные слоты и другие игры казино https://777freesloti.com/